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Postura à Mesa

Shutterstock/ W. Santos

Quando for convidado para um jantar, almoço ou chá leve em consideração algumas regras de etiqueta para fugir das gafes. Use as regras de etiqueta em casa para adquirir bons hábitos e estar à vontade em qualquer situação.

Presentinho para os anfitriões

Uma pessoa educada quando convidada para um jantar deve sempre levar um mimo para os donos da casa. Este não deve ser muito caro, opções:

  • Flores;
  • Uma caixa média de chocolate de boa qualidade;
  • Uma garrafa de vinho;
  • Qualquer mimo que ache que os anfitriões possam gostar.

A reunião

Ao chegar, somos apresentados aos que não conhecemos e a anfitriã ou anfitrião deve iniciar uma conversa sobre algo em comum aos convidados para iniciar a conversa.

Em seguida, bebida e alguns aperitivos devem ser oferecidos. Se forem colocados perto de nós, não devemos comê-los todos. Podemos nos servir de alguns com delicadeza.

O jantar está servido

Sendo um jantar sentado, o anfitrião ou anfitriã nos convida para a sala de jantar:

  • Não devemos precipitar-nos e sentar em qualquer lugar, atitude muito deselegante;
  • Devemos ficar em pé ao lado da mesa aguardando a indicação dos anfitriões do lugar em que devemos nos sentar;
  • Em uma mesa mais sofisticada podem existir marcadores de lugar com nosso nome escrito. Mesmo assim esperamos pela indicação dos anfitriões.

Como a mesa deve estar posta

A mesa deve ser posta para auxiliar os convidados durante a refeição.

Os talheres em volta do prato são os necessários para os pratos que serão servidos. Pelos talheres você já sabe o que será oferecido.

No caso de uma sopa, teremos uma colher do lado direito do prato. Se for servido um prato de peixe ou frutos do mar, teremos talheres apropriados.

Use os talheres sempre de fora para dentro. Se você continuar em dúvida num jantar de cerimônia, espere o anfitrião começar, observe-o e faça igual.

Postura à mesa

Ponha o guardanapo no colo e use-o quando necessário.

Nunca comece a comer antes que todos estejam servidos, use os talheres certos, pegue no garfo e na faca da maneira correta.

Atitudes que não devemos ter:

  1. Nos servir em exagero;
  2. Deixar os cotovelos na mesa;
  3. Falar de boca cheia;
  4. Beber antes de limpar a boca no guardanapo, que deve ficar sempre no colo;
  5. Monopolizar a conversa;
  6. Interromper a fala de outra pessoa;
  7. Falar ou rir alto demais;
  8. Espalhar a comida pelo prato ou cortar e misturar todos os tipos de comida servido.

Só devemos nos servir de sobremesa quando os anfitriões nos convidarem: “a sobremesa está servida”.

Terminado o jantar

O café pode ser servido à mesa pela anfitriã ou todos passam para a outra sala e aí ele é servido. Nesta hora, pode ser servido junto com o café, uma bolachinha amanteigada ou um chocolate de menta.

Devemos nos servir apenas de um e com delicadeza.

O anfitrião pode oferecer um licor que aceitamos ou não.

Ficamos conversando por mais algum tempo, mas não muito pois jantares podem ser durante a semana e todos têm compromissos no dia seguinte.

Ao se despedir devemos agradecer e fazer algum comentário a respeito do menu servido.

No dia seguinte ao jantar

Devemos telefonar aos anfitriões:

  • Comentar a reunião;
  • A maneira elegante que foi recebida;
  • O entrosamento dos convidados;
  • Algum acontecimento marcante durante a reunião;
  • Agradecer novamente.
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